Почему покрытие печет в лампе?

30.07.2019

Для того, чтобы понять – почему печет покрытие при сушке в лампе, необходимо вспомнить школьную программу по химии.
После того, как мы помещаем ногти с покрытием в лампу, материал переходит из гелевого состояния в твердое. Т.е происходит химическая реакция известная нам, как полимеризация
Хочется обратить внимание, что любая химическая реакция влечет за собой либо выделение тепла (экзотермическая), либо его поглощение (эндотермическая).
Естественно, полимеризация в лампе – это экзотермическая реакция, поэтому мы чувствуем тепло или жжение во время сушки.
Однако, жжение может быть совсем неуловимо, а иногда наоборот невыносимо! В чем же причина?
Для этого заглянем в состав покрытий – материалы для моделирования имеют определенное количество фотоинициаторов – именно они заставляют гель затвердевать под УФ и led-светом.
А скорость застывания зависит от их количества в составе – чем их больше, тем быстрее высохнет покрытие.
Все, вроде бы, замечательно, но чем быстрее происходит процесс полимеризации, тем больше тепла выделяется. Поэтому материал не может высыхать за секунды, иначе клиент может получить сильнейший ожог!

Ногти будут печь сильнее, если:
Вы нанесли слишком толстый слой базы, гель-лака или топа. Ведь, чем толще слой, тем больше частиц в нем, которые провоцируют выделение тепла!
Материал прозрачный. Вы точно замечали, что в основном пекут база или топ, а не цветной гель-лак. Причина в том, что пигмент, который содержится в цветном гель-лаке, препятствует быстрому проникновению лучей сквозь материал – выделение тепла происходит медленнее.
Истонченная ногтевая пластина. Если ногти оказались перепилены, то жжение будет чуть сильнее обычного, ведь ногти стали тоньше и чувствительность капилляров под ними усилилась.
Чувствительный клиент. У всех разный болевой порог, а у женщин он может меняться от смены гормонального фона, что случается очень часто.
Что делать, когда начинает печь материал?⠀
Не терпите! Аккуратно выньте руку, чтобы не повредить покрытие; постарайтесь держать ее недалеко от лампы, чтобы лучи попадали на пластину и покрытие не скукожилось. Жжение обычно длится несколько секунд… Лучше прикоснитесь пальчиками к прохладной горизонтальной поверхности (например, на рабочий стол).
После того, как жжение пройдет – верните руку в лампу, повторного дискомфорта быть уже не должно, ведь основная химическая реакция происходит вначале сушки.

Что делать, чтобы покрытие не пекло?
Наносить тонким слоем. Это касается всех видов гелевых покрытий – лучше нанести несколько тонких слоев, чем один толстый.
Для чувствительных ногтей, по-возможности, уменьшать мощность лампы.
Всегда использовать базу под гель-лак. А если проблема в ней, то попробовать заменить ее на камуфлирующую: она не совсем прозрачная и, как мы уже знаем, это замедляет реакцию.
Если ногти слишком истощены и чувствительны, то лучше заняться их восстановлением и сделать перерыв в покрытии.
Будьте внимательны к ощущениям клиентов и, если будете придерживаться к рекомендациям проблема жжения себя исчерпает!

comments powered by HyperComments