Как подобрать лампочку для работы мастеру маникюра?

16.09.2020

Знаю, это частый вопрос среди мастеров.

Что касается выбора лампочек, то у них есть два основных параметра.

ЛЮМЕНЫ- это единицы измерения светового потока, то есть яркости.
1 ватт мощности равен 100 люменов. Комфортное значение для использования сразу двух источников света - показатель в 1200 люменов для одной лампы, что в ваттах будет значением 11 ватт.

Есть также понятие КЕЛЬВИН, которое не менее важно при выборе комфортного для работы освещения. Это единица температуры. Низкие показатели, к примеру, в 2700 означают теплый, белый свет. Средний показатель в 4200 кельвинов является естественным белым светом, а цифра 6400 говорит нам о том, что это холодный белый свет.

Хочу обратить ваше внимание, теплые тона воспринимаются человеческим глазом как менее яркие, нежели холодные. Самым комфортным будет показатель примерно в 4000 кельвинов, так как он повторяет дневное освещение, такое комфортное и естественное для восприятия нашего глаза. Ведь когда вы выбираете тональный крем в магазине, то лучше всего оцениваете схожесть тона с кожей, только выходя на улицу в дневное время

Еще есть понятие КОЭФФИЦИЕНТ ПУЛЬСАЦИИ, проще говоря мерцание. Мы его можем наблюдать, как правило, у некачественных лампочек. Пульсация света может приводить к усталости глаз и мозга, вызывать головные боли и приводить к обострению нервных заболеваний.

Самый простой способ определения пульсации света, использовать камеры смартфонов — если свет пульсирует, по экрану бегут полосы, причём чем они чернее и шире, тем пульсация больше.

Ламп с пульсацией на рынке всё меньше и меньше. С обычными цоколями E27 сейчас почти все без пульсации, пульсирующие лампы с цоколями E14 ещё встречаются (чаще всего в форме свечки и шарики).

comments powered by HyperComments