Этапы стерилизации инструмента для маникюра
03.09.2017
На сегодняшний день существуют 3 этапа стерилизации:
1. Дезинфекция
2. Предстерилизационная очистка
3. Стерилизация
1. Дезинфекция.
В приготовленный дезраствор (вода, затем добавляется дезинфектор, а не наоборот), погружается инструмент. Время выдержки для каждого раствора прописано в инструкции.
Важно понимать, что дезинфекция убивает в среднем 70% — 80% микробов. Остальные благополучно выживают. И просто дезинфекции недостаточно.
2. Предстерилизационная очистка инструмента.
После каждой процедуры на инструментах остаются биологические ткани, кровь, пыль и т.д. Так, вот существует два способа очистки:
Механическая - это когда под проточной водой с помощью щеточки обрабатывается каждый инструмент, включая самую крошечную фрезу (не менее 2–3 минут).
Механизированная - с помощью УЗИ - моек, где под воздействием волн (100 кГц) происходит очистка от биологического материала и дезраствора.
В салонах очень часто встречается темный, со следами ржавчины инструмент. Такое происходит, если мастера плохо смывают дезраствор, и при термической обработки (в сухожаре), инструмент ржавеет. Как вы сами понимаете , это отрицательно сказывается на режущих способностях инструмента, и, вместо откусывания или отрезания, он начинает «кромсать и жевать».
3. Стерилизация маникюрных инструментов
Тут все просто, она бывает 2-х видов:
Термическая - (сухожар, гласперленовый стерилизатор) дезинфекция происходит горячим воздухом, под высокой температурой.
Химическая - существуют специальные мощные дезрастворы, которые предназначены для стерилизации. Не путать с дезинфекцией. После стерилизации инструмент храниться либо в крафт - пакете, либо в УФ-шкафе.
comments powered by HyperComments