Дезинфекция и стерилизация. В чем разница?

08.11.2019

Многие мастера в силу своей не осведомленности пренебрегают стерилизацией и дезинфекцией, путают эти два понятия и этим рискуют не только здоровьем своих клиентов, но и своим собственным.


В чем же разница между дезинфекцией и стерилизацией?
Дезинфекция – это комплекс процедур направленный на уничтожение микроорганизмов на поверхности инструментов, дает возможность уничтожить до 70% процентов микроорганизмов.
Стерилизация – это 100% уничтожение микроорганизмов, грибков и их спор, что дает возможность полностью защитить клиента от заражение микроорганизмов.

Как видите, стерилизация и дезинфекция взаимно дополняют друг друга. ⠀
По поводу дезинфекции и стерилизации существует много заблуждений:

Стерилизация не нужна.
Большинство уверенны, что можно обойтись исключительно дезинфекцией и механическим очищением инструмента. На практике это не так, дезинфекция не уничтожает все микроорганизмы, а те которые остаются, очень опасны для здоровья и вызывают опасные заболевание в человека. Поэтому стерилизация должна быть, так же как и дезинфекция.

Дезинфекция и стерилизация одно и то же. Это далеко не одно и то же, но составляющие одного процесса, который помогает мастеру маникюра и педикюра держать свой инструмент и рабочее место в чистоте.

Через маникюрный инструмент можно заразиться не излечимыми вирусными заболеваниями. В последнее время особое значение стерилизации инструмента придается исключительно из-за возможности заразиться ВИЧ и гепатитом С. Забывая при этом, что данные заболевания передаются через кровь и контакт слизистых, являются не стойкими во внешней среде. При этом забывается о великом количестве других грибковых и бактериальных заболеваниях, которые стойкие во внешней среде и легко проникают в организм через мелкие ранки на коже. Простой дезинфекцией такие инфекционных возбудителей не уничтожить. ⠀

Каким же должна быть стерилизация и дезинфекция маникюрного инструмента?
Химическая обработка;
Стерилизация паром или высокой температурой;
Хранение инструмента в ультрафиолетовой лампе.

comments powered by HyperComments