Категории

Почему гель/гель-лак печёт в лампе?

12.10.2018

ПОЧЕМУ ПЕЧЁТ В ЛАМПЕ?! 

При работе с гелем клиенты иногда испытывают жжение при помещении руки с покрытием в УФ/LED лампу. Причин этого жжения может быть несколько: 

1. Когда мы помещаем руку в УФ/LED лампу с гелем, то он начинает переходить из гелеобразного состояния в твердое, происходит реакция полимеризации (отвердевания). Если вспомнить школьную химию, то там нас учили, что реакции бывают двух видов: Экзотермическая (с выделением тепла) и Эндотермическая (с поглощением тепла). Реакция полимеризации относится к экзотермический реакции, при ее протекании тепло всегда выделяется. 

Попадая под воздействие уф или лед излучения, молекулы ускоряются, выстраиваются, образуя кристаллическую решётку - материал затвердевает. Этот процесс проходит с выделением тепла - и называется экзотермическая химическая реакция. 

Все гели содержат в составе фотоинициаторы, которые и отвечают за отвердевание! Чем их больше, тем быстрее материал полимеризуется! 

А чем быстрее он полимеризуется, тем активнее выделяется тепло! Именно поэтому с большей вероятностью "припекать" будет база, а не цветной гель-лак!

От чего ещё может возникнуть жжение? Конечно же от состояния ногтевой пластины! 

2. Чем тоньше ноготь, тем сильнее печёт! Сам ноготь не чувствителен. Нервные окончания расположены в ногтевом ложе под ногтевой пластиной и очень даже чувствительны и сквозь тонкий ноготок тепло быстро к ним добирается!

3. Мощность лампы! Чем мощнее лампа, тем активнее и быстрее происходит полимеризация и, соответственно, больше выделяется тепла!

comments powered by HyperComments