Категории

СТЕРИЛЬНОСТЬ И ГИГИЕНА - ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ И КЛИЕНТА И МАСТЕРА

02.07.2015

Если вы думаете, что чистота, стерильность и жесткое соблюдение санитарно-гигиенических норм – это только специфика медицинских учреждений, Вы ошибаетесь. Обычный салон красоты по уровню стерильности и соблюдению различных санитарных правил не уступает ни кабинету стоматолога, ни больничной палате. А в чем-то даже превосходит их. Дезинфекция и стерилизация маникюрных инструментов это скрытая часть айсберга работы салона, которая с одной стороны практически невидима для Клиента, а с другой - играет очень важную роль в его нормальном функционировании. Ведь правильно продезинфицированный инструментарий – это залог безопасности и Клиента и Мастера.

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ СТЕРИЛИЗАЦИЮ И ДЕЗИНФЕКЦИЮ МАНИКЮРНОГО ИНСТРУМЕНТА?

В первую очередь, как и любая обработка инструментов, которые контактируют с кожей человека, стерилизация и дезинфекция арсенала, которым пользуется Мастер маникюра, направлены на то, чтобы предотвратить передачу и заражения Клиента бактериальной или вирусной инфекцией, грибком или другим кожным заболеванием, передающимся контактным способом. Правильная обработка инструментов способна даже обезопасить от передачи таких страшных заболеваний, как гепатит С и СПИД. Как правило, на учебных курсах по подготовке мастеров маникюра особое внимание уделяется именно обучению правильной обработке инструментария, его хранения и ухода за ним. Ведь каким бы искусным не был мастер (не важно, в какой сфере), 60% его успеха – это его профессиональный инструмент, который всегда должен быть чист, заточен и готовый к работе.
Кстати, это вторая функциональна задача корректной обработки инструмента – продлить его срок эксплуатации, а так же подольше сохранить его эксплуатационные (рабочие) свойства.

ВАРИАНТЫ ОБРАБОТКИ

Самым древним, пожалуй, способом обработки маникюрных инструментов, который себя потихоньку изжил в виду появления специальных аппаратов – это продолжительное кипячение в воде с последующим протиранием спиртовым раствором. Но, во-первых, такой способ не гарантирует уничтожение всех вирусов, бактерий и грибка, во-вторых, изрядно портит сам инструмент, так как кипячение провоцирует развитие коррозионных процессов.
У современного мастера намного больше вариантов и способов держать свой инструмент в идеальной чистоте и порядке. Речь идет о специальном оборудовании, которое разработано для применения в салонах. Существуют также мини-копи аппаратов для стерилизации, которые можно использовать в быту.

ЧТО НУЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ?

У нейл мастера есть десятки различных маникюрных приспособлений и инструментов, которые он использует в своей работе. Но не все их них требуют такой жесткой стерилизации и дезинфекции. Некоторые их них – одноразовые и утилизируются после каждого Клиента, некоторые – практически не контактируют с возможными вирусами и бактериями.
Обязательной аппаратной или ручной стерилизации и дезинфекции подвергаются:

◕ стол, ванночка и валик;
◕ металлические маникюрные инструменты;
◕ баффы и пилочки;
◕ различные щетки.

Дополнительно, для соблюдения санитарно-гигиенических норм необходимо использовать специальные средства и несколько раз вдень обрабатывать само помещение. Руки мастера обрабатываются специальными веществами (как руки Клиента) до и после процедуры.

ОБРАБОТКА ИНСТРУМЕНТОВ - ЭТАПЫ

Для того чтобы инструмент был правильно обработан он должен пройти несколько этапов:
очистка от загрязнений (видимых). Под видимыми загрязнениями понимают различные кремы, масла и пр.;
дезинфекция с помощью дезраствора, которая используется для уничтожения бактерий, вирусов и грибка. В качестве такого дезинфицирующего средства можно использовать микаспор, аламинол, велтолен и пр.;
этап стерилизации предполагает полное уничтожение различных микробов, оставшихся после дезинфекции. Современные стерилизаторы – это специальные устройства, которые отличаются и по скорости работы, и по мощности, и по некоторым функциональным особенностям.

В зависимости от принципа действия аппарат может быть:

◕ кварцевый шариковый, в основе работы которого, принцип воздушного нагревания шариков из кварца;
◕ автоклав, который в своей работе применяет обработку инструмента с помощью пара;
◕ шкаф сухожаровый, функционирующий по принципу термообработки;
◕ УФ стерилизатор – аппарат нового поколения для обработки инструментов маникюрных. Но, учитывая специфику обработки УФ излучением, эксперты рекомендуют использовать его не в качестве основного, а дополнительного стерилизатора.
◕ на третьем этапе обработки нейл арсенала нужно обеспечить его надлежащее хранение. Все инструменты либо располагаются в УФ стерилизаторах, либо в герметично закрытых лотках. Все маникюрные инструменты из лотков извлекаются только в присутствии нового Клиента!

Учитывая, что обработка «рабочего арсенала», осуществленная по всем правилам и требованиям, занимает не менее двух часов, мастер должен иметь в наличии несколько комплектов инструментов.
Если в процессе проведения косметической процедуры был задет капилляр и пошла кровь, обработке данного комплекта следует уделить особое внимание.
Кстати, даже если вы самостоятельно делаете себе маникюр в домашних условиях, и кроме вас никто не пользуется набором, это не значит что процесс дезинфекции и стерилизации можно пропустить. Тем более сегодня, когда можно купить и различные средства и любой аппарат, включая мини автоклавы, или бытовые сухожарные шкафчики.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ МАНИКЮРНОГО АРСЕНАЛА - УРОВНИ

Уровень дезинфекции маникюрного арсенала зависит не только от его вида, но и от типа процедуры и даже степени повреждения эпидермиса на руках (ногах) Клиента.
Если не просматривается визуального повреждения кожного покрова, можно ограничиться дезинфекцией промежуточного уровня (ДПУ). Если кожа повреждена – лучше использовать средства для дезинфекции высокого уровня (ДВУ). Ну, а в идеале все инструменты должны подвергаться стерилизации. Хотя, некоторые эксперты рекомендуют стерилизовать только в том случае, если имело место повреждение кожи с последующим выделением крови.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ - ЭТО НЕ ПРИХОТЬ

На современном рынке антисептиков существует огромный выбор. Причем средства с функциям дезинфекторов отличаются не только по своим свойствам, но и по цене. Например, есть вещества, которые справляются только с легкими вирусами и бактериями, а есть такие, которые успешно уничтожают даже серьезные бактерии вызывающие туберкулез, грибок, гепатит и даже СПИД.
Что касается оборудования – то в распоряжении мастера не только традиционные, но и аппараты нового поколения, такие, как например гласперленовые (шариковые) стерилизаторы
Следует помнить, что стерилизация и дезинфекция маникюрных инструментов – это не прихоть, а необходимость, для защиты здоровья Клиента и Мастера. Нарушение режимов дезинфекции и стерилизации – это основная причина, по которой обычный маникюр может обернуться развитием неприятной болезни.
Мастерство любого профессионала оценивается в мелочах, и то, как Мастер заботится о своем орудии труда – первый показатель его профессионализма.
comments powered by HyperComments