Категории

Правда ли что ногти под гелем дышат, а под акрилом не дышат?

19.06.2015

Существует много разных мифов о том, что гель питает или восстанавливает ногти, что ногти под гелем «дышат». Но это, к сожалению, совсем не так. Предлагаю обратиться к научной литературе для понимания структуры ногтя.

NosНо́гти — это роговые пластинки на тыльной поверхности концов пальцев. Ногти являются производными эпидермиса. Корень ногтя лежит на задней части ногтевого ложа и называется матрицей. Матрица является местом, где происходит образование и питание ногтевой пластинки через кровеносные сосуды. Она состоит из эпителиальных клеток. В шиповидном слое этих клеток имеются онихобласты — клетки, которые превращаются в роговые пластинки ногтя.

Ногтевое ложе — это слой соединительной ткани, покрытый ростковым слоем эпидермиса на котором находится ногтевая пластина. В ногтевое ложе расположены кровеносные сосуды, которые придают ногтевой пластине розовый цвет.

Основным элементом ногтевой пластины является кератин — белок, который также входит в состав волос и кожи. Плотность кератина в ногтях и волосах обусловлена тем, что в этом белке присутствует значительное количество атомов серы. Образующиеся между молекулами связи укрепляют белок, делая его твердым.

Ногтевая пластина состоит из тонких слоев. Кератин, образующийся в ногтевой матрице, перемещается вперед по ногтевому ложу, формируя пластину ногтя. В ногтевой пластине отсутствуют сосуды и нервные окончания. Между слоями кератина располагаются тонкие прослойки жира и воды. Именно эти прослойки придают ногтевой пластинке прочность, пластичность и упругость.

Таким образом, мы видим, что ногтевая пластина представляет собой ороговевшую кожу, состоящую в основном из тонких слоев кератина и которая не может дышать по определению. Поэтому при нанесении УФ геля, акрила или лака ноготь не может «задохнуться».

Миф о том, что ногти под гелем дышат, а под акрилом не дышат — это очередной обман непорядочных маркетологов.
comments powered by HyperComments