Категории

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МАНИКЮРНЫЙ СТОЛ?

27.01.2017


[Чек-лист для нейл-мастера] 
 Размеры: 
▪ Высота – 750мм. 
▪ Ширина – 1100мм. 
▪ Глубина – 450мм. 
▪ Расстояние между ножками - 700 мм. 

Ширина маникюрного стола может быть больше – от 1100 до 1500 мм. Чем шире стол, тем удобнее мастер сможет разместить свои материалы. 900 мм – минимально необходимая ширина, но с ней у мастера возникнут проблемы с расстановкой препаратов и инструментов. Поэтому если рядом нет дополнительных поверхностей (таких, как очень популярная сейчас т-образная подставка), лучше сделать его больше. 

Комфортная глубина стола 45-55 см. Если стол будет шире – мастеру и клиенту придется тянуться друг к другу, если уже – они будут постоянно встречаться коленками. 

Еще один важный параметр - расстояние между ножками стола (или ножкой и тумбой, или двумя тумбами). Оно должно быть не менее 70 см, иначе мастер и клиент просто не смогут разместить свои ноги.

 Форма: 
▪ Прямая 
▪ Т-образная 
▪ Угловая 
▪ С изгибом 

Форма стола – скорее, дело привычки каждого отдельного мастера. Самые удобные – это угловые и т-образные с прямой рабочей поверхностью и небольшим прогибом со стороны мастера. Они позволяют держать все материалы под рукой и повышать, таким образом, скорость работы. 

Прямой это будет стол или стол с округлыми формами, зависит от стиля салона и места, где будет находится стол. Если он будет приставлен к стене, то лучше выбрать прямоугольный стол, который будет вплотную прилегать к ней. Если же это проходное место и есть вероятность, что клиенты или мастер будут стукаться об углы, то лучше отдать предпочтение сглаженным формам. 

Материал столешницы: 
▪ ЛДСП 
▪ Камень 
▪ Стекло 

Лучше отказаться от всех пластиков – любая капля растворителя разъест на нем пятно. 

Большинство столов изготавливается из ЛДСП со структурой дерева – такой стол будет дешевым, а благодаря рисунку древесины не так сильно будет видна пыль. Минус – со временем в структуру дерева все равно забивается грязь, поэтому лучше выбирать более гладкие варианты. 

Камень – дорогой и красивый вариант столешницы. Неубиваемый материал, выдержит любую нагрузку. Недостаток, кроме цены, – глянцевая и холодная поверхность, все-таки клиент будет держать на столе руки, а зимой холодный стол будет доставлять дискомфорт. Еще один минус – сложность встраивания вытяжек и ламп. 

При желании на любую желаемую поверхность можно положить стекло, что придаст поверхности устойчивость к растворителям, недостаток опять же – глянцевая поверхность, на которой будет видна белая пыль и отпечатки пальцев. Самое тяжелое в уходе сочетание – глянцевый черный стол – как бы часто ни мыли его мастера, на нем всегда будет оседать пыль от соседних столов, что сделает рабочее место неопрятным в глазах клиента. 

 Функциональность 
▪ Тумба с правой стороны с ящиками или открытой полкой 
▪ Подставка для рук клиента 
▪ Возможность встроить вытяжку 
▪ Полочка для УФ-лампы 
▪ По возможности - встроенные розетки 
▪ Крючок или ниша для сумки клиента 

В столе обязательно должна быть тумба с правой стороны от мастера. Лучше всего, чтобы она была со всеми ящиками, либо с одной открытой полкой около 15-20 см высотой (для УФ-лампы) и остальными ящиками. В случае если за одним столом работают два мастера, идеально, чтобы у стола были две тумбы для каждого из них. 

Очень часто встречаются столы с высокой подставкой для рук клиента – это большой плюс для спины мастера, так как ему не приходится низко наклоняться при работе. Но с другой стороны, клиенту очень тяжело сидеть с руками, поднятыми на уровень ключиц даже полчаса, что может сильно повлиять на его последующее решение вернуться в салон второй раз. 

Если в салоне существует или предполагается система вытяжек, необходимо сразу же предусмотреть возможность встраивания их в стол. Как показала практика, стационарные пылесосы не имеют достаточной мощности, поэтому в большинстве случаев не включаются мастерами и просто копят пыль. Следует учитывать, что любые встроенные в столешницу приборы портят ее «цельность», поэтому пыль и грязь всегда будут скапливаться в швах и стыках, что потребует дополнительного ухода. 

Часто под столом располагают полочку для УФ-лампы – это экономит место на полочках у мастера, а также нет необходимости переставлять ее с места на место. Минус такого размещения – клиенту приходится отодвигаться от стола, а также меньший контроль мастера за просушиванием гель-лаков. 

В идеале в маникюрный стол также должны быть встроены все розетки, как было написано ранее, с правой стороны от мастера. 

Если со стороны клиента нет места, куда можно поставить сумочку, необходимо предусмотреть крючок или нишу. 

comments powered by HyperComments