Категории

Формы для ногтей - какими они должны быть

08.02.2017

Формы для ногтей - какими они должны быть

    Установка форм для моделирования – это целая наука... на одной руке клиента мастер может столкнуться с совершенно разными типами натуральных ногтей. Вооружившись ножницами, мастер на удивление клиента кроит формы треугольниками и кружками, терпеливо примеряет и подгоняет шаблон несколько раз для создания одинаково красивых арочных ногтей украшающих руки клиентки.

 

    Постоянно расширяя свои познания и навыки подготовки форм, мастера все же сталкиваются с множеством неприятностей в каждодневной работе. На практике выясняется, что формы существенно отличаются друг от друга по качеству и виду, по своему назначению и стоимости, и вдруг оказывается, что даже глубокое понимание как правильно вырезать и установить форму не поможет достигнуть наилучшего результата. Форма не принимает нужного изгиба либо деформируется от малейшего прикосновения, то приклеивается намертво, то не желает склеиваться вообще... и на данном этапе важным становится вопрос не компетентности мастера, а возможностей и качества рабочего материала.

 

Как выбрать формы для моделирования, и какими они должны быть – 
вопросы не менее важные, чем как их правильно установить.

 

Форма

 

    При выборе форм необходимо обратить внимание на материал, из которого они изготовлены. И, хотя, внешне кажется, что все формы похожи друг на друга и отличаются только может быть плотностью и дизайном, на самом деле существенные различия в исходном материале могут сильно повлиять на поведение формы и в момент подготовки, и в процессе моделирования. Основное различие составляют между собой формы, произведенные из бумаги с тонким глянцевым покрытием (УФ-лаком) или пленкой, и формы, выполненные из основы и ламинированной фольги.

 

    Формы с бумажной основой зачастую являются бюджетным вариантом расходного материала, однако при ближайшем рассмотрении такая экономия тянет за собой трату времени и расходного материала. Бумажная форма с пленочным покрытием при вырезании и в процессе примерки к ногтю довольно часто образует бахрому, расслаивается и раскрывается на 2 отдельных слоя бумаги и пленки. Срезанный край такой формы теряет свою прочность, деформируется и легко загибается. Мягкий край формы на стыке с натуральным ногтем становится причиной затеков материала и неровностей будущего свободного края.

 

Вырез формы

 

    В отличие от ламинированной фольги даже очень плотная бумажная основа с пленкой не обладает необходимой жесткостью для создания прочной и неподвижной основы будущего искусственного ногтя. В архитектуре искусственного ногтя важно выстроить свободный край с правильными боковыми линиями и аркой не менее 30%, иначе конструкция ногтя не выдержит нагрузок повседневной жизни. Большинство опытных мастеров согласится с тем, что львиная доля вины за искривление подложки свободного края и сдвиги формы лежит на слишком «подвижных» клиентах. Установленные формы приходится многократно поправлять и, если материал формы не является достаточно упругим или жестким, несколько поправок могут закончиться нервной заменой формы, а значит расходом времени и материала. Избежать этого можно выбирая формы из ламинированной фольги, поскольку этот материал способен надежно удержать арку от начала установки и до момента снятия формы, не смотря на движения пальцев и многократное просушивание в лампе.

 

Арка

   

    Помимо прочего далеко не последнюю роль играет качество самой клеевой основы. Примерка и подгонка формы для наращивания может сопровождаться многократным заклеиванием и расклеиванием формы по краям и вокруг ногтя, пока мастер не добьется нужного положения. «Потревожив» бумажную форму и заклеив ее несколько раз, мастер вполне предсказуемо ожидает «сюрприза» расклеивания. И бумажная форма действительно всегда расклеивается в самый неподходящий момент, либо при нанесении геля, либо при полимеризации в лампе, делая край ногтя плоским или искривленным. Качественная клеевая основа формы должна быть пластичной и выдерживать многократное склеивание и подгонку, позволяя мастеру закрепить форму необходимым образом.

 

Гель

 

    Одна из самых распространенных неприятностей при работе с формами на бумажной основе – отрыв тонкой подложки свободного края от основы ногтя. И помимо неправильной техники снятия причиной служит использование некачественных или несоответствующих форм. Искусственный материал (гель или акрил) растворяет пленочное покрытие или УФ-лак бумажной формы и буквально пропитывает ее, не позволяя аккуратно отсоединить материал после полимеризации. В свою очередь поверхность ламинированной фольги легко отслаивается от застывшего искусственного материала, гарантируя, что даже самые тонкие подложки из пластичного геля останутся целыми и невредимыми при снятии.

 

Оценив характеристики бумажных и ламинированных форм, можно с уверенностью сказать, что использование последних является более эффективным. Мастер экономит время, материалы, его работа получается более качественной. Как же правильно определить материал, из которого изготовлены формы?

 Как определить качество формы?

 

    Формы на бумажной основе:

- обладают различной плотностью
- в зависимости от плотности выгибаются и легко деформируются 
- ломаются на полном сгибе, обнаруживая структуру бумаги 
- расслаиваются на срезе или на сгибе на бумажную основу и тонкую пленку 
- растягиваются и легко разделяются на слои или деформируются 
- легко впитывают жидкости (обезжириватель или праймер) и деформируются 
- плохо отделяются от тонкого слоя искусственного материала

 

    Формы из ламинированной фольги:

- обладают одинаковой плотностью независимо от вида и назначения (традиционные, конкурсные) 
- хорошо выгибаются, но не деформируются 
- не тянутся - сгибаются, но не ломаются на полном сгибе и не обнаруживают внутренний слой 
- обладают идеально гладкой поверхностью и умеренным блеском 
- не повреждаются при попадании обезжиривателя или праймера на поверхность 
- не впитывают искусственный материал на поверхности

   

Итог

comments powered by HyperComments