Категории

ЧТО ТАКОЕ СТЕРИЛИЗАЦИЯ МАНИКЮРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ?

19.05.2015

Стерилизация – это завершающий этап в обработке инструментов. В процессе стерилизации уничтожаются не только устойчивые микроорганизмы, но и их споры. Стерилизации подвергается всё, что имело контакт с кожей и ногтями клиента.

Стерилизацию инструментов проводят с целью умерщвления на них всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм. Споры представляют собой образования круглой или овальной формы, покрытые очень плотной оболочкой. Споры некоторых бацилл выдерживают кипячение и действие высоких концентраций дезинфицирующих веществ. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают и превращаются снова в вегетативные формы.

В результате стерилизации инструмент должен быть освобождён от всех видов жизнеспособных микроорганизмов.

 ВАЖНО!
- Стерилизовать только высушенные инструменты.
- Дезинфекция и стерилизация инструментов производится в раскрытом или разобранном виде.

Приборы для стерилизации инструментов:
1.Термостерелизатор (сухожаровой шкаф) стерилизация горячим воздухом нагретым до t 180 – 200 C., в течении 60 минут. Учитывать, что отсчёт времени производится не с момента включения прибора, а с момента нагрева воздуха внутри камеры до t 180 C. Приборы оснащены: термостатом, таймером, индикатором температуры. Время стерилизации может быть установлено от 60 до 120 минут.

2. Автоклав (давление, пар) – паровая стерилизация.
Стерилизация происходит насыщенным водяным паром при t 126 – 131.3

3. Ультразвуковой стерелизатор (дез.растворы + ультразвук.)

comments powered by HyperComments