Категории

ЧТО ТАКОЕ НОГОТЬ?

19.06.2015

Ногти человека, также как и волосы – не, что иное, как придатки кожи, прежде всего выполняющие защитную функцию. Вообще ногти – роговые образования, обладающие пластичной структурой. Кончики пальцев – это продолжение кожи. Они полностью лишены кровеносных сосудов, помимо этого в их структуре отсутствуют нервные окончания. Именно поэтому, отрезая отросшие пластины на руках или ногах, человек не чувствует никакой боли. Так, каково же строение ногтя и, как роль они выполняют?

АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ НОГТЯ

Ногти – это роговые прозрачные пластины, лежащие на ногтевом ложе, которое в свою очередь окружено ногтевыми валиками. Кончики пальцев каждого человека представляют собой всего лишь слой полностью омертвевшего вещества кератина. Это жесткое укрытие, защищающее нежные пальчики, при помощи которых мы ощущаем окружающие нас предметы.

Внешний вид пластинок, так же как и кожи, полностью отражает состояние нашего организма. Здоровые кончики пальцев должны быть гладкими и прозрачными, равномерно окрашенными в светло-розовый цвет, который ему придают кровеносные сосуды, расположенные под пластинкой.

Рост кончиков пальцев начинается в матриксе, ткани, являющейся сердцем ногтя, представляющим собой пласт клеток, расположенный в области ограничения клеток кожи от пластинки. Повреждение может привести к перманентной деформации и даже к полному прекращению роста пластины. Ее началом является корень, расположенный под кожей, который в свою очередь имплантируется в желобок под максимальной складкой, непосредственно под матриксом.

Матрикс и корень защищены промаксимальной складкой, представляющей собой складку кожи в самом основании кончика пальца. Выше промаксимальной складки, расположено белое образование лупула полулунной формы, являющееся продолжением матрикса. В связи с тем, что растущий ноготь затвердевает в процессе роста над лупулой, с самого начала он остается очень мягким и его легко можно повредить.

Пластинка – отмерший слой кератина. В матриксе керотиноциты хорошо уплотняются и становятся плоскими и ровными, таким образом, способствуя формированию пластины.

ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ НОГТЯ

Ногтевое ложе человека - розовый окрашенный участок кожи, распространяющийся дальше за лупулу. Ложе снабжено кровеносными капиллярами, которые доставляют сюда кровь, хорошо обогащенную кислородом и затем придающими ложу розовый здоровый цвет. Специалисты могут сразу же определить циркуляцию крови в кистях на руках, простым нажатием на ложе.

Кутикула достаточно крепко скрепляет между собой промаксимальную складку с пластиной в самом основании ногтя, так называемом гипонихий. Кожица полностью изолирует матрикс и ложе от воды и воздуха. Без этой защиты в этих областях, образовались бы влажные и достаточно теплые условия для нормального развития ногтевого зародыша. Внешняя часть кончика пальца представляет собой пластинку, ограниченную с 3-х сторон валиками – двумя латеральными – боковыми и одним задним.

Ногтевые валики человека - кожные образования, которые в смете перехода в пластину образуют пазухи или синусы, - соответственно боковые и заднюю. Ногтевые пазухи – это такие места, которым во время маникюра необходимо уделять особенное внимание, так как это области наиболее значительных отложений, не только со стороны пластинки, но и со стороны валика. В связи, с чем недостаточная санация синусов ведет к быстрому отставанию эмали или акрилатов именно в данных областях.

Толщина пластинок доходит до 0,45 мм, в том случае если говорить об истончении кончиков пальца; если толщина составляет более 0,6 мм, в этом случае уже говорят о гиперкератозе.

СТРОЕНИЕ НОГТЯ: РОСТ И СТРУКТУРА

Большой период времени о структуре пальцев рук и процессе их роста было известно очень мало. Ногти, в первую очередь, рассматривались в качестве придатков кожи, повторяющие в той или иной мере ее строение и выполняющие аналогичные функции.

В последнее время многое в функциях аппарата пластины стало вполне ясно и все это благодаря постоянным исследованиям в области микологии, дерматологии и косметологии. В первую очередь, прояснился процесс образования и роста кончиков пальцев. Что оказало большую помощь специалистам в верной оценке состояния пластин у человека.

Кроме этого, необходимо отметить, что анатомическое строение ногтя у человека и его аппарата полностью различно. В этом случае, если кожа состоит из нескольких слоев – дермы, гиподермы и жировой ткани, то здесь достаточно сильно развит сосочковый слой дермы, образующий бороздки и гребешки, дублирующие аналогичные бороздки и гребешки пластины.

Достаточно давно, уже было известно, что здесь находится мощная кровеносная система, и только за последнее время было открыто, что данные образования играют огромную роль в процессе роста кончиков пальцев. Сетчатый слой дермы представлен сильными коллагеновыми связками, непосредственно контактирующими с костной фалангой, тем самым создавая фиксирующий аппарат. Немаловажно и то, что данные связки создают силы напряжения, во многом определяющие окончательную форму продольных изгибов и арок.

Сразу же на сосочковом слое дермы расположен ростковый слой эпителия. При этом задний участок слоя образует матрикс – место постоянного образования ногтя. Ростковый слой эпителия в ногтевом аппарате соответствует руслу, на котором непосредственно лежит пластина. Последняя полностью соответствует роговому слою нашей кожи. Но в отличие от кожи здесь не обнаруживаются промежуточные слои — зернистый, шиповатый и блестящий, в которых должны проходить все процессы ороговения.

Процесс ороговения проходит полностью не на уровне матрикса, а на уже уровне ложа — по более сокращенному варианту. Отсюда и мнение, что ложе отчасти участвует в самом образовании тела пластины. В данном случае можно наблюдать медленный рост кончиков пальцев в толщину.

Воздействуя разными методами на ростковые клетки ложа, при определенных условиях можно добиться утолщения пластин. На этом основана основная тенденция разработки косметических профессиональных препаратов, их активные ингредиенты должны достигать уровня эпителия и далее стимулировать его, для того чтобы создавать условия для обновления вещества.

ГЛАВНЫЕ АСПЕКТЫ РОСТА 

Итак, теперь зная особенности микроанатомии аппарата, можно достаточно легко описать весь процесс роста во всех его подробностях. Необходимо сразу же отметить, что все аспекты данного процесса могут явиться определяющим фактором для выбора лечения.

Необходимо отдавать себе отчет в том, структура и форма кончиков пальцев генетически зависимы. При этом скорость роста и структура, несмотря на генетику, могут меняться из-за воздействия большого количества внутренних и внешних факторов на протяжении всей человеческой жизни. Помимо того, современная косметология располагает большими возможностями, как для создания условий для полного восстановления нормальной функции пластины, так и методами эстетического исправления разных дефектов.

Для того чтобы облегчить понимание всего процесса, разделим их на две составляющие: рост в длину и толщину. Эти два показателя неравнозначны, так как на 1-ом месте всегда будет стоять рост пластины в длину, определяемый матриксом. При этом толщина изначально то же определяется матриксом и только лишь отчасти эпителием ложа. Теперь уже можно постараться ответить на вопрос многочисленных нейл-дизайнеров, по какой причине у одних людей пластины толстые, а вот у других тонкие и что же за этим всем стоит? Ответ на данный вопрос был получен совсем недавно.

Генетически заданная толщина, прежде всего, зависит от длины матрикса. При этом, чем он длиннее, тем толще пластинка. При травмах матричного аппарата, дистрофиях его часть может быть исключена только на время или навсегда из процесса образования вещества. В итоге этого ноготь истончается. В данном случае мастер маникюра и дизайна может создать условия для полного восстановления его функции или же воздействовать с той же самой целью на ложе. Но в случае воздействия на ложе надо помнить, что оно лишь се таки только отчасти ответственно за полную генерацию, и результат может быть нестойким или неочевидным.

Довольно часто встречаются такие люди, у которых пальчики на руках от природы очень тонкие. Вот именно здесь никакие методы лечения не окажут нужного результата и все из-за того, что матрикс очень короткий, и он заложен на генетическом уровне. В этом случаи оказать помощь можно, но только с помощью искусственного материала.

И напротив, если у вас были с самого начала толстые кончики пальцев, и они становятся почему-то мягкими, то найти источник причины вполне возможно. В том случае, если мастер выяснит причину и предложит соответствующий метода восстановления, то в итоге ваши ноготки полностью восстановятся!
comments powered by HyperComments